Инновации для селекции: на госсортучастке в Омской области уборочная кампания впервые проходит с использованием экспериментального комбайна

На Павлоградском государственном сортоиспытательном участке в Омской области идет уборочная кампания. Вместе с прочей сельскохозяйственной техникой на поля Госсорткомиссии впервые вышел новейший селекционный комбайн, произведенный на Омском экспериментальном заводе.

«В течение года мы наблюдали за тем, как данная техника проходит испытания в Республике Крым, — рассказала руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных, в рамках рабочей поездки посетившая Омский экспериментальный завод и государственные сортоиспытательные участки региона, — Нужно отметить, что этот комбайн полностью соответствует названию самого предприятия – он действительно экспериментальный. Важнейшей его особенностью является то, что он разработан с учетом нужд сортоиспытателей».

Опытные поля радикально отличаются от полей производственных. Делянки одного сорта занимают достаточно небольшую площадь и плотно соседствуют с другими селекционными достижениями по той или иной культуре. Для того, чтобы осуществлять выборочный сбор – в том числе, и семенного материала для дальнейшей селекционной работы – сельскохозяйственная техника, прежде всего, должна быть малогабаритной.

«По результатам нашей проверки этот комбайн и оборудование, которое было предложено нам Омским экспериментальным заводом для оценки, соответствуют заявленным показателям качества, — отметила Ольга Лесных. – Мы предполагаем, что данная техника будет использоваться Госсорткомиссией в рамках планового технического переоснащения государственных сортоиспытательных участков, которое стартовало с начала 2019 года».

На сегодняшний день на госсортучастки по всей Российской Федерации уже поставлены 77 единиц оборудования и различных сельхозмашин. Согласно стратегии развития до 2021 года, которая была разработана Госсорткомиссией, парк сельскохозяйственной техники будет обновлен с учетом потребностей и почвенно-климатических особенностей регионов, что позволит вывести каждый участок на максимальную эффективность при соблюдении высочайших стандартов сортоиспытания.