Джамбулат Хатуов оценил первые образцы селекционной техники, собранной специально для сортоиспытательной сети РФ

В рамках выездного заседания члены межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений во главе с первым заместителем Министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым посетили Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ. Представители Минсельхоза, Минобрнауки, а также отраслевых союзов и ассоциаций оценили образцы селекционной техники, которая в ближайшее время отправится в филиалы ФГБУ «Госсорткомиссия».

Как отметил Джамбулат Хатуов в ходе заседания, сегодня перед членами межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений «стоит задача проработать ряд вопросов, чтобы на основании собственного опыта в дальнейшем оценивать всех остальных участников отрасли». При этом техническое переоснащение и внедрение передовых технологий имеют определяющее значение в реализации потенциала российского АПК.

«Тот прорыв в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, который наблюдается в последние годы, состоялся благодаря применению новых для нас технологий, — заявил Джамбулат Хатуов. – Сейчас мы говорим о по-настоящему передовых достижениях, внедрение которых позволит нам выйти на совершенно другой уровень».  

Модель комбайна, представленная первому замминистра, уже без особых нареканий прошла тест-драйв на сортоучастках во время уборочной кампании этого года. Кроме того, за счет соблюдения агротехнологических сроков и минимальных потерь семенного материала, благодаря новому комбайну удалось существенно повысить качество сортоиспытания.

«В рамках планового технического переоснащения мы отбираем наиболее эффективные инструменты. Фактически, можно говорить о том, что Госсорткомиссия сегодня проводит испытания не только новых селекционных достижений, но и сельскохозмашин — в том числе, экспериментальных и не поступивших пока в серийное производство, — рассказала руководитель ФГБУ «Госсорткомисия» Ольга Лесных. – В первую очередь речь идет о специальной технике, необходимой как при сортоиспытании, так и при селекционной работе. Тестируя разработки различных производителей, мы оцениваем соотношение «цена-качество» и ряд показателей, необходимых для решения задач узкого профиля».

Первые 10 комбайнов, приобретенных с использованием программ Росагролизинга, в ближайшее время будут отправлены в филиалы Российской сортоиспытательной сети. Кроме того, следующие 10 единиц малогабаритной техники, собранной на площадке Федерального научного агроинженерный  центр ВИМ, будут задействованы в создании новых высокопродуктивных отечественных сортов в научно-исследовательских институтах, подведомственных Министерству науки и высшего образования.

Джамбулат Хатуов отметил, что для системного и масштабного переоснащения всех организаций, задействованных в процессе создания, испытания и внедрения отечественных селекционных достижений, необходимо синхронизировать потребности отрасли, планы производства техники и финансовые возможности на ее приобретение.

«Какова бы ни была ситуация на рынке, мы должны выстраивать четкие планы, особенно в части вопросов, касающихся продовольственной безопасности. Мы обязаны сегодня перевести наше сельское хозяйство на уровень, не уступающий высочайшим мировым стандартам» – подчеркнул первый замминистра.