Консолидированное развитие: Госсорткомиссия заключила ряд стратегических соглашений

В рамках Всероссийской выставки «Золотая осень» руководство ФГБУ «Госсорткомиссия» заключило несколько соглашений, направленных на решение актуальных задач российской сортоиспытательной сети.

«В 2019 году мы существенно усилили межведомственное взаимодействие. Это касается и работы с заявителями, и совместной деятельности по реализации стратегически важных направлений. Так, благодаря сотрудничеству с государственными научными учреждениями мы укомплектовали штат Всероссийского центра оценки качества сортов высококлассными биотехнологами, что сделало возможным запуск обновленной лаборатории, — рассказывает руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. – Соглашения, заключенные в рамках выставки «Золотая осень», стали результатом взвешенных переговоров и открывают новые возможности для всей структуры сортоиспытания».

Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед ведомством, является проведение планового технического переоснащения госсортучастков, которое необходимо для обеспечения высочайших стандартов сортоиспытания. Соглашение, подписанное Госсорткомиссией с АО «Агролизинг», позволит расширить возможности закупки техники и существенно сократить сроки ее поставки в филиалы. Уже на первом этапе на опытные поля отправятся 10 селекционных комбайнов, собранных на базе Федерального научного агроинженерного центра (ВИМ).

Наряду с техническим переоснащением действующих сортоиспытательных участков Госсорткомиссия работает над внедрением передовых технологий, отвечающих современным реалиям и актуальным потребностям всех участников отрасли. Серьезным шагом по данному направлению стала предварительная договоренность с Национальным плодоовощным союзом, согласно которой в Российской Федерации могут появиться первые сортоиспытательные участки, работающие по технологии интенсивного садоводства.

Деятельность Госсорткомиссии направлена не только на внедрение инноваций и обновление кадров, но и на сохранение и систематизацию накопленного опыта сортоиспытания в различных природно-климатических зонах. Так план развития ФГБУ «Госсорткомиссия» предусматривает создание Центра компетенций на базе филиала по Московской области, который будет заниматься повышением квалификации действующих сотрудников и подготовкой новых кадров.

В данном вопросе важно не только обеспечить эффективное взаимодействие различных регионов Российской Федерации, но и восстановить данные, накопленные в течение века сортоиспытателями бывших Союзных Республик. В ходе мероприятия Госсорткомиссия РФ подписала договор о сотрудничестве с Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Республики Узбекистан, который предусматривает международный информационный обмен и содействие в модернизации структуры сортоиспытания двух стран.