Госсорткомиссия вручила специальный приз за лучший информационный проект

В рамках 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» традиционно состоялось награждение призеров национальной премии «Моя земля – Россия». Основная цель всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике, организатором которого является Минсельхоз РФ – поощрить журналистов, блогеров и коллективы авторов, чей труд направлен на формирование положительного образа российского села, повышение значимости труда аграриев и сохранение культурно-исторических ценностей.

В 2019 году российская сортоиспытательная сеть отмечает свое 95-летие, и в рамках национальной премии был учрежден специальный приз. Сортоиспытатели изучили конкурсные работы и выявили проекты, авторы которых реализуют актуальные задачи, стоящие перед Госсорткомиссией – пусть не на опытном, но в информационном поле. Речь идет о популяризации отечественных селекционных достижений, донесении преимуществ использования передовых районированных сортов и продуктивных пород животных, а также освещении эффективных аграрных технологий и неочевидных рисков, стоящих перед сельхозпроизводителями.

Руководитель редакции специальных проектов ТРК «Тихий Дон» Валентина Малащицкая

«В задачи сортоиспытателей входят не только полевые испытания селекционных достижений, но и систематизация и дальнейшее распространение накопленных данных — объясняет руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных. – Мы являемся проводником между наукой и производством – как крупными хозяйствами, так и фермерами. Предупреждение потери урожая из-за использования ненадлежащих сортов растений и пород животных, внедрение перспективных технологий и снижение рисков – это вопросы, которые актуальны сегодня, как и век назад. И мы благодарны журналистам, которые день за днем рассказывают об этом широкой аудитории».

Среди 1147 заявок из 80 регионов России эксперты выделили информационно-просветительский проект телерадиокомпании «Тихий Дон». Руководитель редакции специальных проектов Валентина Малащицкая получила специальный приз ФГБУ «Госсорткомиссии» за серию телесюжетов о передовых фермерских хозяйствах, специфике сортоиспытаний и достижениях отечественной селекции.