Делегация Госсорткомиссии принимает участие в сессиях двух рабочих групп Международного союза по охране новых сортов растений UPOV

В период с 14 по 18 октября 2019 года в Ханчжоу (КНР) проходят сессии двух рабочих групп Международного союза по охране новых сортов растений UPOV.

Госсорткомиссию представляют заместитель председателя Владимир Саламатин, руководитель и  заместитель руководителя отдела методики и международных отношений Алексей Вагин и Антон Гайтер, заведующий лабораторией анализа геномов ФГБНУ ВНИИСБ Илья Шилов, руководитель отдела молекулярно-биологических исследований ВЦОКС Павел Попадьин и председатель экспертного совета по вопросам органического земледелия, руководитель филиала по Ленинградской области Егор Войнов.

Сортоиспытатели принимают активное участие в международных мероприятиях деловой программы. В рамках 37 сессии Рабочей группы по автоматизации и компьютерным программам (Technical Working Party on Automation and Computer Programs (TWC) состоялось обсуждение прогресса в использовании методик ДНК в защите селекционных достижений, нового программного обеспечения и путей развития международного сотрудничества.

«Интеграция мирового опыта в работу Госсорткомиссии позволит оптимизировать обработку и хранение всех данных, полученных в результате сортоиспытания, — рассказывает Владимир Саламатин. – Кроме того, это обеспечит внедрение оптимального механизма использования ДНК-паспортизации, что положительно скажется на развитии отечественного семеноводства».

18 сессия Рабочей группы по биохимическим и молекулярным технологиям и, в частности, по ДНК профайлингу (Working Group on Biochemical and Molecular Techniques, and DNA-Profiling in Particular (BMT) посвящена передовым достижениям, направленным на защиту селекционных достижений, новым методикам и маркерам, обеспечивающим паспортизацию и защиту сортов растений. Делегация Госсорткомиссии представит наработки отечественной сортоиспытательной сети и выступит с конструктивными предложениями.

В конце ноября в Женеве (Швейцария) состоятся ежегодные сессии управляющих органов UPOV, на которых будут подведены итоги работы всех групп в 2019 году и определены дальнейшие задачи.