Заседание экспертной комиссии по нерайонированным сортам и гибридам сельскохозяйственных культур в Республике Башкортостан

В Министерстве сельского хозяйства состоялось заседание экспертной комиссии по нерайонированным сортам и гибридам сельскохозяйственных культур о целесообразности их расширения по Уральскому региону. В мероприятии приняли участие специалисты МСХ, ФГБУ «Россельхознадзор», ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», заместитель директора и специалисты Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, преподаватели ФГБУ ВО Башкирский ГАУ, специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ, заведующие госсортоучастков, главные агрономы УСХ, руководители семеноводческих хозяйств.

Заместитель министра Ирик Сураков выступил с подробным анализом производственных посевов сельскохозяйственных культур высеянных в республике в текущем году.   

Начальник филиала Иван Леонтьев выступил с обширным докладом, в котором подробно остановился на каждой культуре, каждом сорте и гибриде, занимающим определенные площади в республике. Иван Леонтьев четко разъяснил членам комиссии, что сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, внесенные по другим регионам России, но нерайонированные по Уральскому региону должны пройти официальное государственное испытание, предусмотренное приказом ФГБУ «Госсорткомиссия»                № 440 от 27.11.2015 г., и только после этого рассматривать предложение об их включении в Госреестр по 9 Уральскому региону.

Комиссия рекомендовала рассмотреть сорта, которые занимают определенные площади в Республике, для расширения по 9 Уральскому региону по результатам испытаний, проведенных на госсортоучастках. Члены комиссии единогласно проголосовали «ЗА».