Российское сортоиспытание представлено на международном уровне

Руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных, начальник отдела методики и международных отношений Алексей Вагин и заместитель начальника Антонина Третинникова принимают участие в 55-ой сессии Технического комитета Международного союза по охране новых сортов растений UPOV в Женеве.

Ранее, в период с 14 по 18 октября 2019 года, в Ханчжоу (КНР) состоялись сессии двух рабочих групп Международного союза — по автоматизации и компьютерным программам (Technical Working Party on Automation and Computer Programs (TWC) и по биохимическим и молекулярным технологиям, в частности, по ДНК-профайлингу (Working Group on Biochemical and Molecular Techniques, and DNA-Profiling in Particular (BMT). В рамках этих мероприятий российские сортоиспытатели представили наработки отечественной сортоиспытательной сети, провели серию переговоров с коллегами из Южной Кореи, Вьетнама, Китая, Японии и Эстонии, выступили с конструктивными предложениями по организации международного сотрудничества.

На 55-ой сессии Технического комитета на обсуждение были вынесены годовые отчеты рабочих групп. В частности, Техническому комитету было предложено рассмотреть проект Руководства по испытаниям и принять тематические изменения, предложенные Расширенным редакционным комитетом.

Госсорткомиссия выступила с предложениями по расширению деятельности российской стороны в рамках UPOV, касающимися перевода методик и документов Союза на русский язык. Особое внимание в рамках международной встречи с участием генерального секретаря UPOV Питера Баттона было уделено созданию на базе филиала Госсорткомиссии по Московской области Центра компетенций.
«Наша задача – создать площадку, на которой будет организован системный обмен опытом для повышения квалификации действующих сотрудников и подготовки новых кадров, — рассказывает Ольга Лесных. – Госсорткомиссия располагает колоссальным объемом данных, который был накоплен за век полевых испытаний. Опыт зарубежных коллег из UPOV позволит нам разработать образовательную программу действительно мирового уровня и отобрать наиболее эффективные инструменты, которые затем будут внедрены в структуру сортоиспытания».