Заместитель председателя Госсорткомиссии Владимир Саламатин посетил Егорьевскую сортоиспытательную станцию

Заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Владимир Саламатин посетил Егорьевскую сортоиспытательную станцию (ГСИС) в Московской области. Филиал, основанный в 1938 году, в середине 90-х годов первым в России начал специализироваться на испытаниях на отличимость, однородность и стабильность (ООС) сортов 16 различных сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, яровым ячменю, тритикале и овса, различных разновидностей люпина, овощной и обыкновенной фасоли, вики посевной, картофеля, бобов и гороха. В текущем году на Егорьевской ГСИС были заложены 775 сортоопытов.

Руководитель Егорьевской ГСИС Петр Антоненко рассказал о текущей деятельности филиала. На сегодняшний день штат состоит из 15 сотрудников, которые не только проводят полевые испытания, но и пополняют и поддерживают банк селекционных достижений, который насчитывает около 1350 образцов.

«Цель создания данного хранилища – поддержание полной коллекции сортов, входящих в Государственный реестр, — Рассказывает Петр Антоненко. – Мы всегда можем взять из него образец сорта и посеять его как эталон для сравнения с ним новых селекционных достижений».

Владимир Саламатин осмотрел картофелехранилище, в котором содержатся более 180 образцов, эталоны, сорта первого и второго годов испытания на ООС. Также заместитель председателя посетил зернохранилище и оценил состояние парка сельхозтехники.

В ходе рабочего визита были обсуждены перспективы развития филиала в части технической модернизации и создания на базе ГСИС Центра компетенций, который будет заниматься повышением квалификации действующих сотрудников и подготовкой новых кадров по направлению проведения испытаний сортов сельскохозяйственных культур на отличимость, однородность и стабильность.