В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось заседание краевой комиссии

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края под председательством начальника отдела растениеводства Елены Тамбовцевой состоялось заседание краевой комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 6-му Северо-Кавказскому региону.

В заседании приняли участие представители научных центров, чьи селекционные достижения занимают наиболее весомый удельный вес в посевах Ставропольского края, а также начальники филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» по Карачаево-Черкесской республике и республике Адыгея, заместитель начальника по Краснодарскому краю, заведующие госсортоучастков Ставропольского края, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр», представители управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР и ведущих семеноводческих хозяйств: ООО ОПХ «Луч» и ООО Научно-исследовательский центр «Ставропольская Селекционно-Семеноводческая Станция». Заседание транслировалось в районных управлениях сельского хозяйства по всему краю.

Об итогах работы Ставропольской госсортсети в 2019 году доложила начальник филиала по Ставропольскому краю Елена Батагова.

С предложениями по изменению сортового состава в Государственном реестре и в рекомендациях по краю на 2020 год выступила ведущий агроном филиала — Оксана Фадеева. Всего было предложено внести в Госреестр и списки по Ставропольскому краю 70 сортов по 30 сельскохозяйственным культурам, и 6 предложений — исключить из списка районированных по Ставропольскому краю.

С вопросами, обсуждениями и замечаниями по предложениям выступили Ковтун Виктор Иванович и Володин Александр Борисович, ведущие селекционеры ФГБНУ Северо-Кавказский  Федеральный Научный Аграрный Центр, Сизоненко Евгений Викторович, представитель фирмы ООО Сингента, Филипов Евгений Григорьевич, ведущий селекционер ФГБНУ «Аграрный научный центр Донской».

Комиссия единогласно постановила утвердить предложения по изменению сортового районирования на 2020 год, без корректировок.

Совместно с Министерством Сельского хозяйства, филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю, за стремительный рост посевных площадей в регионе были отмечены дипломами «Прорыв года 2019», недавно вошедшие в Госреестр сорта озимой мягкой пшеницы: Безостая 100, Каролина 5, Иридас, Краса Дона, также от ФГБУ «Госсорткомиссия» был вручен Диплом «Сорт года» Прикумской Опытно-Селекционной станции за сорт озимой мягкой пшеницы — Корона.

Благодарностью МСХ Российской Федерации была удостоена ведущий агроном Красногвардейского ГСУ — Янушенко Наталья Ивановна, и специалистов госсортсети Ставропольского края наградили почетными грамотами и благодарственными письмами за вклад в развитие агропромышленного комплекса края и многолетнюю добросовестную работу.

В честь 95-летия ФГБУ «Госсорткомиссия», благодарственными письмами за взаимное сотрудничество и взаимопомощь были отмечены специалисты Ставропольской госсортсети и соседние филиалы ФГБУ «Госсорткомиссия».