О проведении областной комиссии по результатам сортоиспытания сельскохозяйственных культур в Кировской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области совместно с филиалом ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Кировской области провели заседание областной комиссии по результатам сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2017-2019 годы и предложениям по изменению сортового районирования на 2020 год. 

Участники комиссии: слева направо Молодкин Владимир, начальник ФГБУ ГЦАС «Кировский», Мазунин Алексей, начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, Гаренских Людмила, заместитель руководителя филиала.  

В работе комиссии приняли участие руководители и специалисты министерства, ученые-селекционеры ФГБНУ «Федерального аграрного научного центра» имени Н.В. Рудницкого», сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, ФГБУ ГЦАС «Кировский», КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», научный сотрудник НПФ «Агросемтомс», заведующие и агрономы госсортоучастков.   

Начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Остап Паладич рассказал о предварительных итогах растениеводства в 2019 году в Кировской области. Погода преподносила сюрпризы. Начало мая жаркое и сухое, период всходов затянулся. Затем наступила холодная погода с продолжительными дождями. На 6 тысячах гектаров озимые культуры погибли от переувлажнения почвы. Многолетние и злаковые травы не дали урожая семян. Не во всех районах вызрел рапс на семена. В районах области дважды объявлялся режим ЧС. Для подработки зерна потребовались дополнительные ресурсы. Погодные условия стали иметь локальные контрасты. В связи с этим, актуально возрастает роль испытания сортов, их поведение по зонам области. 

Начальник филиала Валентина Гирева доложила о результатах испытания сортов за последние 3 года и внесла предложения по изменению сортового районирования по области на 2020 год. В 2019 году сортоиспытателями проведен 1181 сортоопыт, изучались 463 сорта и гибрида по 38 культурам. По каждому сорту и гибриду была дана полная характеристика. Предложено к районированию по области по результатам конкурсного испытания 20 сортов и гибридов. По результатам экспертной оценки предложено занести в государственный реестр селекционных достижений 6 сортов и гибридов томатов и огурцов.  

Участники комиссии ознакомились с образцами, представленных на выставке ягодных, овощных культур и картофеля, предлагаемых к районированию с 2020 года с проведением дегустации.