Виноградных улиток будут испытывать по новой методике

Активное обсуждение разведения улиток на высочайшем уровне началось в том числе и с того, что фермеры обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь с поставками поголовья определенного вида этого брюхоногого моллюска в Россию. Развитие улитководства невозможно без отбора лучших и выведения новых продуктивных пород. Однако, для снижения рисков все качества селекционного достижения, будь это растение или сельскохозяйственное животное, должны быть подтверждены в опытных условиях.

ФГБУ «Госсорткомиссия» сообщает: Россия полностью готова к интенсивному росту новой отрасли. В ходе плановой работы по актуализации методик сортоиспытания в начале декабря был утвержден обновленный документ, четко регламентирующий процесс испытания пород виноградных улиток на отличимость, однородность и стабильность. Важными критериями оценки сегодня являются, например, размер, окраска и закрученность раковины. После включения улитководства в перечень видов сельскохозяйственной деятельности на передний план должны выйти признаки, неразрывно связанные с использованием улиток в пищевой промышленности: масса особей, скорость их роста, количество и размер яиц, которые сравнительно недавно также начали употребляться в пищу.

При очень невысокой калорийности — 90 ккал на 100 грамм продукта – виноградная улитка является источником высококачественного белка и содержит необходимые человеку витамины группы B, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.