Совещание с научно-исследовательскими учреждениями по ускоренному развитию отечественных селекции и семеноводства

14 января  Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с руководителями региональных аграрных ведомств, представителями отраслевых союзов и научного сообщества, посвященное подготовке к весенним полевым работам и использованию отечественного посевного материала. 

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в минувшем году достигнуты значительные успехи в производстве ряда культур. Так, собран рекордный урожай масличных, в том числе подсолнечника и сои, а также сахарной свеклы, овощей защищенного грунта и других культур. Особо было отмечено высокое качество урожая 2019 года.

Как сообщил Первый замминистра, наряду с повышением плодородия, технической модернизацией, внесением органических и минеральных удобрений для увеличения объемов производства основных сельскохозяйственных культур Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым поставлена задача по сортообновлению и применению семян отечественной селекции при посеве под урожай 2020 года.

На сегодняшний день потребности страны составляют более 11 млн тонн семенного материала сельхозкультур. Отечественные сорта безусловно лидируют по важнейшим зерновым культурам — пшенице озимой (более 90% высева), яровой пшенице (82%), рису (93%). В то же время ситуация с семенами сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощных культур более сложная. По словам Джамбулата Хатуова, российским научным учреждениям необходимо более активно продвигать свои продукты на рынке. 

«Считаю необходимым регионам проявить более активную позицию по внедрению отечественных сортов в производство – это гарантия продовольственной безопасности страны», — заявил Первый замминистра. 

Заслушав выступления представителей субъектов РФ и аграрной науки, Джамбулат Хатуов указал на важность соблюдения дисциплины при предоставлении в Минсельхоз России оперативных данных и добавил, что ведомство продолжит проводить регулярные селекторные совещания, посвящённые подготовке и проведению весенних полевых работ.

       С докладом об итогах проведённых экспертных комиссий по включению селекционных достижений в Государственный реестр выступила руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. В своём выступлении она отметила, что  впервые за последние 10 лет одобрено и включено в Госреестр 13 гибридов свёклы сахарной отечественной селекции, среди которых  Вулкан и Скала,  потенциальная урожайность которых превысила 600 ц/га. Госреестр пополнили новые крупноплодные сорта подсолнечника  отечественной селекции – Гамбит, Джинн М, Победа, Мартин Классик с максимальной урожайностью более 50 ц/га. Порадовали отечественные соеводы, так как 70% сортов российской селекции получили свою путёвку в жизнь, в том числе сорт Вита с максимальной урожайностью 32,7 ц/га и содержанием протеина на уровне 35,2%.  

        Также, приведя аналитические данные, Ольга Лесных отметила общую тенденцию к увеличению урожайности районированных сортов в производстве по сравнению с данными десятилетней давности.