Госсорткомиссия подписала Меморандум о взаимодействии с Хэйлунцзянской академией сельскохозяйственных наук (КНР)

Российская государственная сортоиспытательная сеть подписала Меморандум о взаимодействии с Китайско-Российским центром по научно-техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук. Данное соглашение, ставшее новым этапом международного сотрудничества, предусматривает совместную работу по обмену научно-практическим опытом, подготовке новых кадров и повышению квалификации действующих специалистов, а также по актуализации методик испытаний на отличимость, однородность и стабильность (ООС).

Согласно документу, Госсорткомиссия и Китайско-Российский центр по научно-техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства организуют перекрестные визиты научных сотрудников с целью обучения методикам испытания селекционных достижений и изучения процесса селекции и возделывания. Немаловажно, что китайская сторона, наряду с другими культурами, предоставит отечественным сортоиспытателям актуальные методики по испытаниям на ООС сортов сои. Именно эта сравнительно новая для России культура в ближайшем будущем должна получить интенсивное развитие и сыграть одну из ключевых ролей в реализации отечественного экспортного потенциала.

Подписанный Меморандум стал результатом визита делегации Министерства сельского хозяйства РФ во главе в Харбин (КНР), где в ноябре 2019 года состоялась серия международных совещаний. В частности, на базе Хэйлунцзянской Академии сельскохозяйственных наук на обсуждение были вынесены вопросы регистрации сортов сельскохозяйственных культур. В ходе совещания руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных рассказала китайским коллегам о правилах и процедурах регистрации сортов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации, а также российской государственной сортоиспытательной сети и перспективных направлениях развития. Китайскую систему сортоиспытания представил начальник отдела проверки и регистрации сортов сельскохозяйственных культур Всекитайского центра по внедрению, услугам сельскохозяйственной науки и технологиям Минсельхоза КНР Чэнь Инчжи. Также представители Минсельхоза РФ посетили лабораторию Института качества и безопасности

сельскохозяйственной продукции Хэйлунцзянской Академии сельскохозяйственных наук (г. Харбин, КНР), которая, подобно подведомственному Госсорткомиссии Всероссийскому центру оценки качества сортов, занимается оценкой семян в рамках сортоиспытания, ДНК-паспортизацией селекционных достижений, их идентификацией лабораторными методами, проверкой на наличие в семенах ГМО и возбудителей заболеваний.