Россия и Франция сравнили системы сортоиспытания

В Москве состоялась встреча руководства Госсорткомиссии с представителями GEVES — Агентства исследований и контроля сортов и семян Франции. В ходе обсуждения стороны представили системы сортоиспытания двух стран и обсудили различия в подходе к проведению опытов и регистрации новых селекционных достижений.

Многие задачи, которые решает в своей работе подведомственное министерству сельского хозяйства Франции Агентство исследований и контроля сортов и семян GEVES, аналогичны тем, что стоят перед российской государственной сортоиспытательной сетью. В первую очередь, речь идет о проведении испытаний новых сортов растений для их регистрации в официальном национальном каталоге, который представляет собой французский аналог Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Однако, в отличие от Госсорткомиссии, сортоопыты во Франции во всех случаях являются платными для заявителя. Стоимость разнится в зависимости от культуры и составляет от 800 до 1100 евро при испытании на отличимость, однородность и стабильность и от 2000 до 4000 евро при испытании на хозяйственную полезность. При этом стоит отметить, что ежегодно регистрацию в среднем получает только треть от общего объема заявленных селекционных достижений.

Другое существенное отличие французской и российской систем сортоиспытания во многом обусловлено колоссальной разницей в климате и размерах государств. GEVES располагает только 450 га собственных площадей и 90% испытаний проводит на землях партнеров, что позволяет охватить все зоны. Во Франции существуют только 5 регионов допуска, тогда как в Российской Федерации, стране, расположенной в 35 природно-климатических зонах, их 12.

В отличие от России, заявитель не может предложить селекционное достижение к испытанию сразу во всех регионах – они заранее строго определены для каждой культуры. При этом при принятии решения о включении в Каталог урожайность не всегда является главным показателем – очень большое внимание уделяется устойчивости к болезням и природным условиям, прежде всего, к засухе.

GEVES работает не обособленно и имеет особый юридический статус объединения публичных интересов. Агентство тесно взаимодействует с сельхозтоваропроизводителями, Межпрофессиональным семеноводческим союзом GNIS (его представители составляют чуть меньше четверти совета директоров) и французским аналогом Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова ВИР – INRAE, который в свою очередь подведомственен Министерству образования и науки Франции. Наряду с проведением сортоиспытаний среди своих задач организация заявляет защиту прав селекционеров на национальном и европейском уровнях, осуществление мониторинга французской сети семеноводческих лабораторий и контроль качества и сортового соответствия семян и растений в рамках сертификации SOC (Официальная служба по семенам и сортам), а также координацию сохранения генетических ресурсов растений.