Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание

В Москве под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова состоялось ежегодное Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание, на котором были подведены итоги сельскохозяйственного года, а также обозначены задачи на ближайший период.

В мероприятии традиционно приняли участие представители Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, Министерства сельского хозяйства, отраслевых ведомств, союзов и ассоциаций, научных организаций и предприятий сектора АПК.

Джамбулат Хатуов отметил, что в 2019 году России удалось достичь продовольственной безопасности по ряду ключевых направлений. Собранный урожай зерна стал вторым по величине в новейшей истории страны и составил 121 млн тонн. Кроме того, поставлены рекорды и по другим культурам: аграрии собрали 15,1 млн тонн подсолнечника, 2,1 млн тонн рапса, 4,3 млн тонн сои и 3,4 млн тонн плодов и ягод. Заложено более 18 тыс. га новых садов. 

Одной из тем обсуждения стало возмещение ущерба сельхозтоваропроизводителям вследствие чрезвычайных ситуаций. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было направлено 6,8 млрд рублей.

В 2020 году Минсельхоз планирует  продолжить работу над совершенствованием мер господдержки, повышению плодородия почв, росту экспортного потенциала АПК и качества производимой продукции. При этом, как отметил Джамбулат Хатуов, важнейшей задачей остается внедрение в производство отечественных селекционных достижений. «Этот критерий вошел в Доктрину продовольственной безопасности, и на местах важно сделать все, чтобы продукция российских селекционеров получила доступ на поля и в массовое производство. В Минсельхозе России будет продолжена работа по анализу и решению проблемных вопросов отечественной селекции и семеноводства», — подчеркнул первый замминистра.

Современные продуктивные сорта отечественной селекции, рекомендованные к использованию в конкретных регионах РФ, позволяют снизить риски для сельхозпроизводителей, максимально эффективно использовать посевные площади и получить урожай в непростых природно-климатических условиях. Таким образом, проведение оправданной сортосмены является непременным условием реализации экспортного потенциала сектора АПК и достижения поставленных целей. При этом свойства селекционных достижений должны быть подтверждены по результатам объективного и независимого испытания.

«Россия обладает единственной сортоиспытательной сетью в мире, которая проводит испытания одновременно в 35 природно-климатических зонах. У нас есть возможностью не только оценить хозяйственную полезность селекционных достижений, но и потенциальные риски для продовольственной безопасности страны, — отметила в своем выступлении руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных. — В 2020 году на звание селекционного достижения будут претендовать 1461 сортов и гибридов, в том числе от отечественных заявителей – 826 (56,5%), зарубежных – 635 (43,5%). Кроме того, тенденция последних лет показывает существенное увеличение как количества патентов, выдаваемых на селекционные достижения, так и зарегистрированных лицензионных договоров по охраняемым селекционным достижениям. Данные Госсорткомиссии доказывают, что по ключевым культурам российская селекция показывает хорошие результаты, однако провал происходит на этапе сопровождения сорта до производителя. Необходимо промежуточную эффективность сорта оценивать по реестру, а итоговую — по производственным площадям».

Ольга Лесных озвучила итоги работы российской государственной сортоиспытательной сети в 2019 году и задачи на ближайший период.

Стартовавшая техническая модернизация позволит обеспечить выполнение высочайших стандартов проведения опытов во всех регионах Российской Федерации. Кроме того, прошедший техническое переоснащение и укомплектованный высококвалифицированными специалистами подведомственный Госсорткомиссии Всероссийский центр оценки качества сортов (ВЦОКС) готов к выполнению работ по лабораторному сопровождению сортоиспытания. В частности, по результатам создания генетического депозитария ДНК-паспортизация станет крайне эффективным инструментом защиты прав селекционеров. Кроме того, в настоящее время разрабатывается регламент предрегистрационных испытаний, которые позволят ускорить внедрение достижений отечественной селекции в реальное производство.

В 2020 году Госсорткомиссия планирует продолжить расширение взаимодействия с отраслевыми ведомствами, заявителями и сельхозтоваропроизводителями.  «В конце 2019 года мы на два месяца раньше обычного провели экспертные комиссии по включению сельскохозяйственных культур в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, — отметила Ольга Лесных. – Мы надеемся, что это позволит производителям подготовиться к новому сельхозгоду и внедрить новые перспективные сорта, которые доказали свою продуктивность в условиях государственных сортоиспытаний».