Минсельхоз оценил уровень обеспечения овощами дальневосточных регионов

04.03.2020. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное совершенствованию мер поддержки производства овощей и картофеля в Дальневосточном федеральном округе. В мероприятии приняли участие представители региональных аграрных ведомств, научного сообщества, отраслевых союзов, а также руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов отметил, что ситуацию с овощами, обострившуюся после введения ограничений на китайские товары удалось стабилизировать. Теперь предстоит системный анализ самообеспеченности макрорегиона по этим культурам и снижение зависимости от экспортной составляющей.

Особая роль в решении задачи отведена подбору адаптированных (районированных) для региона сортов. На серии обсуждений, посвященных этому вопросу, специалисты Госсорткомиссии неоднократно отмечали – за последние несколько лет интерес со стороны селекционеров к 12-й зоне допуска (Дальневосточный регион) был сопоставим с потребностями производства и находился в прямой зависимости от запроса местных сельхозтоваропроизводителей на сорта и гибриды. Однако в Госреестре достаточно допущенных в регион сортов для того, чтобы обеспечить овощеводство испытанными и зарекомендовавшими себя образцами.

В целом, по мнению сортоиспытателей, 12-й (Дальневосточный) регион допуска обладает благоприятными условиями для возделывания овощных культур благодаря своему влажному и относительно теплому климату, однако пока насыщение местного рынка новыми сортами уступает общим значениям по стране.

«При сохранении сложившейся динамики, по нашим прогнозам, к 2025 году в Госреестр войдут около десятка новых сортов картофеля, 15-20 новых сортов белокочанной капусты и лишь 5 сортов моркови, – отметила Ольга Лесных. – Исходя из этих данных, становится очевидным, что, как минимум, госнаука должна проявить инициативу и более активно закрывать потенциальные потребности в новых сортах овощных культур в стратегически важном Дальневосточном регионе».

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для увеличения производства свежей овощной продукции в ДФО в рамках действующей Госпрограммы существует комплекс мер, затрагивающих все стадии производства и переработки. Реализуется механизм льготного инвестиционного кредитования для создания новых тепличных комплексов, возмещаются затраты на строительство и модернизацию хранилищ, оснащенных соответствующим технологическим оборудованием по переработке овощей и картофеля.

«По итогам 2019 года на территории региона функционирует 16 промышленных тепличных предприятий, на которых выращивается более 18 тыс. тонн свежих овощей. При этом в стадии строительства и разработки находится еще 15 овощных комплексов. По предварительной оценке, после ввода в эксплуатацию этих объектов к 2025 году объем производства продукции овощеводства в ДФО достигнет 56 тыс. тонн», – заявил Первый замминистра.

В ходе совещания было отмечено, что в регионах необходимо продолжить совершенствование мер, направленных на увеличение собственного производства овощей и картофеля, наращивание объемов хранения и переработки, развитие сельскохозяйственной кооперации и системы поддержки фермеров, а также привлечение научных учреждений для сопровождения сельхозпроизводства. Первый замминистра поручил руководителям региональных аграрных ведомств разработать дорожные карты, подтвержденные соответствующими экономическими обоснованиями.