Минсельхоз собирает ученых-растениеводов

12.03.2020. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросу развития селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений, где обсуждалось внесение изменений в Федеральный закон «О семеноводстве», обновление приборно-аналитической базы селекционных центров и семеноводческих хозяйств, а также порядок внесения и характер изменений в Госзадание для селекционно-семеноводческих научных учреждений.

Открывая дискуссию, Джамбулат Хатуов предложил навстречу публичным слушаниям по первому вопросу закрепить консолидированную позицию профессионального сообщества ученых-растениеводов по всем отдельно взятым пунктам. Собравшиеся, поддержав такой подход, выступили за уточнение понятий «сертификация» и «прослеживаемость», а также, ввиду важности данного Закона для отрасли, высказались за более тесное сотрудничество с юристами в том, что касается выверенности формулировок. У сообщества имеется еще две недели, чтобы определиться по каждому из пунктов – либо принять предложенный проект, либо вынести на обсуждение коллег собственное общее видение или частные поправки.

Что касается обновления приборно-аналитической базы, в ближайшие несколько лет отрасли предстоит замещение не менее 50% существующего оборудования передовыми образцами. В связи с этим был внесен ряд предложений по ускорению этого процесса, к примеру, в части урегулирования правового и хозяйственного статуса селекционно-семеноводческих центров (ССЦ) с тем, чтобы на эти учреждения распространялись все меры господдержки без изъятия. Чтобы побудить местную власть и органы управления АПК к более активным действиям по созданию и развитию ССЦ, Джамбулат Хатуов поручил продолжить разъяснительную работу в регионах.

Внесение изменений в Госзадание для научных учреждений, подведомственных Минобру должно привести к достижению наибольшей эффективности научно-внедренческой деятельности. По мнению экспертов, ученые должны, в том числе, взять на себя ответственность за продвижение результатов своей работы в среде сельхозтоваропроизводителей. Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, подчеркнул, что ценность сорта или гибрида определяется, прежде всего, посевной площадью, которая им занята, поэтому государственные ССЦ вполне могут стать не просто рентабельными, но успешными коммерческими предприятиями, что подтверждают показатели лучших отечественных частных практик в этой области.

Врио председателя Госсорткомиссии Ольга Лесных предложила наполнить количественные показатели Госзадания качественным содержанием, то есть оценивать конкретные характеристики отдельно взятых сортов на степень соответствия актуальным запросам аграриев и переработчиков, отметив, что высокие результаты сортоиспытания станут лучшим средством стимулирования спроса на отечественные семенные материалы. Первый замминистра призвал ученых побуждать сельхозтоваропроизводителей к использованию отечественных семян параллельно с дальнейшим ведением научных исследований и полевых испытаний.