Минсельхоз ставит задачу наращивания производства овощей на 25%

26.03.2020. Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное вопросам самобеспеченности картофелем и овощами в настоящее время и в ближайшей перспективе с учетом необходимости резко нарастить производство сельхозтоваров данной группы.

Первый замминистра начал встречу с того, что привел прошлогоднюю статистику объемов производства картофеля и овощей, входящих в «борщовый набор», а также прогноз аналогичных показателей на текущий год, согласно которым роста выработки практически по всем товарным позициям данной группы не ожидалось. Это представлялось вполне приемлемым до возникновения известных обстоятельств, которые сейчас побуждают существенно скорректировать стратегию и тактику развития овощеводства в виду вызовов сегодняшнего дня и ближайшего будущего.

«То, что удовлетворяло нас прежде, теперь представляется недопустимым, поэтому министерство ставит перед отраслью задачу увеличить уже в этом году объемы продукции овощеводства на 25% с акцентом на картофель и «борщовый набор», – заявил Джамбулат Хатуов. – А значит, следует пересмотреть структуру севооборота в разрезе овощей и установить в связи с этим новые приоритеты» региональных АПК. Он выразил уверенность, что такие темпы роста – инициатива полностью экономически обоснованная, несмотря на то, что сейчас национальный агропром и овощеводство, как его часть, испытывают воздействие целого ряда факторов, требующих немедленной реакции ведомства – от резкого сокращения импортных поставок до массового оттока с российских сельхозпредприятий иностранной рабочей силы.

В свете сложившейся ситуации первый замминистра призвал поддерживать не только сельхозтоваропроизводителей, но и граждан, выращивающих овощи в ЛПХ, для интенсификации их овощеводческой деятельности. В частности, этому должно послужить решение вопроса обеспечения и тех, и других семенными материалами должного качества и в достаточном количестве. Накануне, на внеочередном заседании Экспертной комиссии ФГБУ «Госсорткомиссия», собранном по поручению Джамбулата Хатуова, принято решение о допуске к возделыванию ряда новых и расширении зоны использования для некоторых проверенных сортов, в частности, картофеля (15 сортов), овощей «борщового набора» (7 сортов). Экспертная комиссия под председательством директора Депрастениеводства Минсельхоза России Романа Некрасова при заместителе председателя Ольге Лесных, врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия», рассмотрела в общей сложности 151 селекционное достижение.

По мнению Джамбулата Хатуова, сейчас любому отечественному овощеводу – от товаропроизводителя до селекционера – представляется беспрецедентная возможность наладить сбыт своей продукции через крупнейшие торговые сети: «Те, кто уже начал работать в этом направлении, сразу убедились, что в настоящее время сети действительно запрашивают продукцию «борщовой группы» в неограниченном объеме». Действенность господдержки на данном направлении в значительной степени зависит от ясного понимания особенностей цепочки поставки овощной продукции от производителя к прилавку. Поэтому первый замминистра дал регионам поручение составить реестр овощеводов-товаропроизводителей; проследить цепочки поставок овощеводческой продукции, предложить на ближайшем совещании конкретные меры по продвижению сельскохозяйственной продукции овощной группы в сбытовые сети.

В ходе представители региональных органов управления АПК доложили о текущей ситуации, высказали свои предложения и поделились видением обозримой перспективы. После этого, Джамбулат Хатуов резюмировал, что серьезность ситуации и амбициозность задачи по наращиванию продукции отечественного овощеводства сразу на четверть потребует ото всех, кто вовлечен в ее решение, не только немалых усилий, но и инициативы, а также гибкости. «Работать предстоит быстро и эффективно», – заключил он.