Рынку нужны качественные прорывные семена по доступной цене

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в режиме видеоконференции провел совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам развития отрасли семеноводства. В мероприятии приняла участие руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных.

На связь вышли представители региональных органов управления АПК; отраслевых ассоциаций растениеводов, семеноводов и селекционеров; Минобрнауки и исследовательских учреждений; семеноводческо-селекционных предприятий, в частности, руководители российских отделений транснациональных семеноводческих компаний, имеющих производственные мощности в РФ.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что одна из ключевых для отрасли задач – снижение зависимости от импортных поставок семян. Для отечественных селекционеров – это, в первую очередь, более системное продвижение своих селекционных достижений, а для представителей международных компаний – локализация производств на территории Российской Федерации.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов в ходе своего доклада отметил, что одним из результатов совместной работы Минсельхоза, Минобрнауки и региональных органов АПК стала закладка более тысячи демонстрационных площадок, на которых уже в этом году будут представлены отечественные селекционные достижения.

Представители регионов отметили тенденцию к увеличению доли семенных материалов отечественного производства в посевных площадях 2020. Это происходит, в том числе, за счет курсовой разницы и логистических перебоев, с которыми столкнулись иностранные компании в условиях эпидемической ситуации на территории Евросоюза.

Исходя из данных Госсорткомисии, было отмечено, что те же факторы привели к недопоставке сортообразцов от иностранных заявителей и фактическому изменению пропорций сортоиспытания 2020 в пользу отечественных селекционеров. Однако несмотря на то, что на фоне глобальной пандемии не все заявители своевременно обеспечили доставку сортообразцов на сортоучастки, сотрудники центрального аппарата и филиалов Госсорткомиссии провели оперативную работу с ними, поэтому ситуацию с проведением сортоиспытания удалось своевременно стабилизировать.

Представители семеноводческих организаций, отмечая все больший интерес к их продукции, выступили с рядом предложений по ускорению процесса увеличения доли российских семян как отечественной, так и зарубежной селекции уже в ближайшие посевные кампании. Например, была высказана инициатива сбора сведений о недопоставках импорта из-за задержек на таможне с тем, чтобы заместить недополученные объемы за счет семян, произведенных в России, но пока еще не реализованных.

Кроме того, уже запущены проекты строительства новых производственных мощностей, благодаря которым будет локализован весь семеноводческий цикл по ряду импортозависимых культур. Приветствуя подобные начинания, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что российский рынок семян настолько ёмок, что места на нем хватит и отечественным, и зарубежным компаниям, главное, чтобы, в результате, качественные семенные материалы стали общедоступными и произошло их удешевление для сельхозтоваропроизводителей вне зависимости от колебаний курсов валют.

Кроме того, на совещании были затронуты вопросы контрафакта, защиты интеллектуальной собственности и проведения предрегистрационных испытаний.

Подводя итог видеоконференции, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что показателем эффективности работы российских семеноводов и селекционеров уже в этом году станет видимое изменение соотношения между отечественными и импортными семенами. В частности, обозначены конкретные целевые показатели по сахарной свекле (+5%) и кукурузе (+10-15%). Ведомство намерено деятельно способствовать их достижению, поэтому Джамбулат Хатуов уверен, что селекция и семеноводство должны вслед за птицеводством и свиноводством стать очередной вехой в истории успехов новейшего периода российского АПК.