Посевная 2020 на Липецкой ГСИС продолжается

Сотрудники филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Липецкой государственной сортоиспытательной станции продолжают работать в штатном режиме с учетом принятых в регионе противоэпидемических мер.

В условиях пандемии особое внимание уделяется соблюдению требований санитарных норм. Проведен подробный инструктаж коллектива станции. Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками) и дезинфицирующим средством (водным раствором хлоргексидина 0,05%), соответствующими памятками («Как защититься от вирусных заболеваний», «Техника обработки рук антисептиком»). Один сотрудник старше 65 лет работает дистанционно, стабильно пребывая на связи.

На сегодняшний день заложено более 30% всех сортоопытов, согласно Государственному заданию на 2020 год, что охватывает 2/3 от всех испытываемых культур. Кроме того, произведен дополнительно посев более 40 демонстрационных делянок ко «Дню сорта 2020». Это образцы, получившие широкое распространение, занимают наибольшие площади в ЦЧР.

Этому предшествовала большая подготовительная работа: получение и регистрация семян конкурсного сортоиспытания и демопосевов, а также проверка на всхожесть. По каждому сорту рассчитывалась норма высева, фактическая – прокручена и установлена стационарно. Предпосевная обработка семян заключалась в протравливании препаратом, содержащим как инсектицид, так и фунгицид.

Ранний приход климатической весны в этом году оказался обманчив. Полевые работы проходили в довольно жестких погодных условиях. Так, наблюдались сильные перепады температуры (от -6°С до +7°С); осадки выпадали преимущественно смешанного характера (снег, мокрый снег, дождь, морось); дул шквалистый ветер, временами с порывами до 17м/сек.

Невзирая на все трудности, культуры раннего срока сева были заложены в оптимальные сроки. В настоящее время ведется активная подготовка к севу подсолнечника, кукурузы, сои.

Липецкая государственная сортоиспытательная станция