Рапс приятно удивляет

Сотрудники филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Липецкая государственная сортоиспытательная станция успешно осваивают подходы к возделыванию такой нетипичной для региона культуры, как рапс озимый.

Озимый рапс был посеян в оптимальные сроки для Липецкой области и Центрального черноземья в целом – 15 августа. Тем не менее, теплая и затяжная осень внесла свои коррективы. Были проведены две обработки фунгицидами с росторегулирующим эффектом, и все же в зиму он ушел переросшим. Прошедшую зиму по погодным условиям также обычной не назовешь, но рапс выжил.

Однако в феврале и марте нынешнего года картина была тревожной – рапс выглядел удручающе. Из зимовки он вышел очень слабым, с большой или полной потерей листьев, недостаточной густотой, повреждением морозом точки роста. Было принято решение понаблюдать за состоянием посевов, не делая поспешных выводов о списании и выбраковке опытов. Погодные «качели» делянки продолжали испытывать в течение всей весны. И в конце концов, рапс активно тронулся в рост.

Надо сказать, что всходы удалось реанимировать благодаря верной оценке ситуации и безошибочной стратегии по питанию и применению средств защиты растений с учетом прогнозов погоды. Были проведены 3 азотные подкормки (сульфат аммония, аммиачная селитра и точечные инъекции КАС-32 мультиинжектором), проведена балансировка таких элементов, как сера и бор.

С каждым днем картина в поле меняется к лучшему, и сейчас цветение озимого рапса просто глаз радует.

Липецкая государственная сортоиспытательная станция