Филиалы Госсорткомиссии отчитались о поступлении сортообразцов в регионы

18-19 мая врио Председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных провела серию совещаний в режиме видеоконференцсвязи с руководителями филиалов российской сортоиспытательной сети. Ключевой темой стали итоги поставок семенных материалов для проведения сортоопытов 2020.

Доклады руководителей филиалов в целом подтверждают консолидированную центральным аппаратом Госсорткомиссии информацию. В этом году поставки впервые отслеживались и корректировались специалистами госсортсети практически в режиме реального времени.

Еще в апреле стало очевидно, что логистические проблемы, с которыми столкнулись многие заявители в условиях глобальной пандемии могут внести существенные коррективы в закладку сортоопытов 2020. В первую очередь это касалось семенного материала, который должен был поступить из-за рубежа.

В течение месяца специалистами центрального аппарата и руководителями филиалов была налажена прямая связь с представителями заявителей в регионе, отслеживание поставок, корректировка сроков в рамках методики сортоиспытания, но с учетом вынужденных логистических переменных.

Ольга Лесных отметила, что критической недопоставки сортообразцов на участки удалось избежать благодаря эффективной совместной работе специалистов центрального аппарата и руководителей филиалов. Она полагает, что новый формат взаимодействия с заявителями дает возможность оперативно анализировать процессы распределения сортообразцов, выявлять и своевременно устранять системные недоработки.

Как итог, на 19.05.2020 средневзвешенная промежуточная доля поставки семенного материала по Учреждению – более 85%, что уже на 5,4% выше, чем в прошлом году. Основная недопоставка пришлась на иностранные сортообразцы подсолнечника, кукурузы и некоторых овощных культур, испытание которых было перенесено на 2021 год.