Совещание по вопросу ситуации с обеспеченностью районированными семенами в СФО и ДФО России

22.05.2020 Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов провел видеоконференцию с регионами Сибирского и Дальневосточного ФО на тему обеспеченности районированными семенами. Вместе с руководством региональных сельскохозяйственных властей в обсуждении приняли участие представители фермерского и научного сообщества. Ольга Лесных – руководитель Госсорткомиссии – выступила с докладом об особенностях сортоиспытаний в указанных федеральных округах.

Роман Некрасов начал с того, что напомнил о решении Минсельхоза России об усилении государственной поддержки малого и среднего агробизнеса, а затем предложил собравшимся высказаться об эффективности принимаемых мер, подчеркнув, что принципиальная позиция министерства – оказать содействие всем фермерам без исключения, поскольку на фоне преодоления последствий пандемии это приобретает особую значимость.

Президент АККОР Владимир Плотников выразил признательность Минсельхозу России за введение механизма погектарной поддержки малых и средних хозяйств, однако, по его мнению, следовало бы максимально упростить условия ее получения.

Выслушав соображения с мест, Роман Некрасов проинформировал собравшихся о том, что Минсельхозом рассмотрено и удовлетворено уже более полусотни заявок о расширении зоны допуска сортов, касающихся Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов допуска Государственного реестра селекционных достижений. Директор департамента настоятельно посоветовал участникам процесса – региональным органам управления АПК, Госсорткомиссии и Россельхозцентру, селекционерам и семеноводам – более тесно и заблаговременно взаимодействовать, поскольку достижение расчетных показателей, в первую очередь, по господдержке фермеров, станет возможно только при строгом соблюдении технологических требований, включая кондиционность семян, в том числе и по критерию районирования. Поблагодарив лучшие на сегодняшний день регионы – Амурскую область, Приморский и Хабаровский края, а также МинОбрНауки – за участие в организации в СФО и ДФО более полутора сотен демонстрационных площадок, Роман Некрасов передал слово врио председателя Госсорткомиссии Ольге Лесных.

Руководитель российской сортоиспытательной сети представила обзор принципов районирования сортов для данных федеральных округов, исходя из их почвенно-климатических особенностей, итоги Комиссий по расширению зоны допуска, а также механизм ускоренного внесения в Государственный реестр селекционных достижений сортов и гибридов, уже находящихся в производстве. Для применения такой процедуры необходимо, чтобы позиция региона по сортам, необходимым в производстве, совпадала с намерениями автора сорта.

«Основная часть сортов защищена Гражданским кодексом Российской Федерации (Глава 73 – авторское право на селекционное достижение). Иногда одной инициативы региона для расширения зоны допуска сорта с правовой точки зрения для нас не достаточно. Нам необходима заявка патентообладателя. Пока мы не выясним что это за сорт, кто автор, желает ли автор, чтобы его сорт выращивался на соответствующей территории, мы не имеем права проводить расширения. Реальный случай, когда регион просил за определенный сорт, а селекционер был категорически против. Сорт создавался в условиях Юга России, поэтому автор прекрасно понимал, что в более суровых климатических условиях селекционное достижение с высокой вероятностью может не оправдать ожиданий производителей, тем самым нанесет ему, как ученому с известным именем, репутационный урон, – привела пример Ольга Лесных. – Если сорт размножается без ведома и желания селекционера, то ему не платятся авторские отчисления (так называемые «роялти»). Как правило, существуют веские причины, по которым сорта не районированы ранее, и надо понимать их. Если селекционные компании уже работают и нашли признание у производственников, мы готовы провести ускоренное сортоиспытание – такой механизм тоже есть».

В дополнение к докладу Госсорткомиссии Роман Некрасов еще раз призвал вовлеченные стороны к укреплению сотрудничества на всех этапах: «Надо доказать преимущества достижений отечественной селекции с прицелом на формирование долговременных связей, чтобы гибко планировались не только необходимые объемы семенных материалов, но и их номенклатура».