Главная » News » The Kaluga Unit staffmen took part in an agroindustrial scientific conference

The Kaluga Unit staffmen took part in an agroindustrial scientific conference

30 Ноября 2020

26 и 27 ноября 2020 года в Краснодаре прошла ежегодная научно-практическая конференция «No-till — современное и эффективное решение для аграриев. Наука и технология. Успехи и ошибки».

Мероприятие было посвящено изучению технологии прямого посева и обсуждению опыта её применения в России. На конференции выступили ученые и руководители хозяйств, производители техники и удобрений. В конференции приняли участие более 100 агрономов, руководителей и других специалистов предприятий АПК из разных регионов Российской Федерации и Ближнего зарубежья. ФГБУ «Госсорткомиссия» представили участники от Калужского и Краснодарского филиалов Гулов А.В. и Сухинин А.А.

Открыл конференцию и выступил с приветственным словом доктор сельскохозяйственных наук, профессор, учредитель компании «Аграрум» Николай Зеленский. В своём первом выступлении он обратил внимание участников на глобальную проблему человечества – снижение плодородия почв. Он представил доклад на тему «Технология прямого посева, бинарные посевы, основные ошибки при переходе на NO-till». Изучением и применением технологии прямого посева ученый занимается с 1978 года. За это время было проделано множество экспериментов и научных работ. Зеленский поделился с участниками своим опытом, дал рекомендации по выбору техники, препаратов защиты растений и разработки севооборота при технологии NO-till.

Главные идеи выступающих:

  • механическая обработка ведет к деградации почвы, снижению плодородия;
  • необходим отказ от любой обработки, проводить невидимый посев сеялками прямого посева;
  • почва не кладовая питательных веществ, а живой организм;
  • почва должна постоянно быть прикрыта зелеными растениями;
  • хороший агроном не тот, кто кормит растения, а тот, кто кормит и создает почву.

В настоящее время технология не получила широкого распространения в России, причин много. Это и отсутствие в достаточном количестве техники, и низкий уровень преподавания данной технологии в наших сельскохозяйственных ВУЗах, привычки. Главная проблема в наших головах, это другая философия, а она воспринимается в штыки. Где же может применяться технология no-till? Законы формирования почв одинаковы от экватора до полюсов, природа создает почву везде где есть солнечный свет и растения. И мы можем творить, в каких бы почвенно-климатических условиях не работали. Подтверждением этого были докладчики, приехавшие на конференцию как из наших южных регионов, так и из Сибири, Центральных регионов, а также Франции.

Проводятся испытания технологии и на полях Госсорткомисии. На Кузьминичском ГСУ Калужской области 2-ой год на площади в 10 га отказались от обработки почвы. Есть желание перевести все поля сортоучастка на no-till, но сдерживает отсутствие сеялки для прямого посева на общих посевах. А пока ведется подготовительная работа по разделке и выравниванию полей.

За технологией большое будущее. Примером этому может служить Аргентина. Свыше 90% площадей этой страны возделываются без обработки почвы. Страна по почвенно-климатическим условиям повторяет наши просторы от Черного моря до Москвы. Десятки заводов выпускают технику для аграриев, применяющих прямой посев. Данное направление широко пропагандируется, имеются соответствующие образовательные программы.

Мы же пока в начале пути, но уже идем. А дорогу осилит идущий.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Калужской области

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о