Главная » Новости » Госсорткомиссия участвует в дискуссии о развитии индустрии твердой пшеницы

Госсорткомиссия участвует в дискуссии о развитии индустрии твердой пшеницы

20 Октября 2020

В Минсельхозе России состоялось совещание по текущему состоянию отрасли производства твердой пшеницы и перспектив ее развития. К представителям зернового сообщества – региональных органов управления АПК, отраслевой науки, селекционеров и семеноводов, сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и экспортеров – обратилась, в частности, Ольга Лесных, руководитель Госсорткомиссии.

Председательствовавший на мероприятии директор Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов заявил о заинтересованности ведомства в привлечении еще большего внимания отечественного агросообщества к вопросам дальнейшего развития производства, переработки и экспорта пшеницы твердых сортов, которая служит практически незаменимым сырьем для высококачественных макаронных и кондитерских изделий, крупы и продуктов детского питания. В то время как спрос на такую продукцию неуклонно растет, ее посевы в России за последние 30 лет существенно сократились. Именно поэтому заинтересованные стороны должны оперативно выработать единую позицию относительно стратегии достижения самообеспеченности этим видом сырья для переработки и наращивания его экспортного потенциала.

Переработчики высказывают мнение, что потребность в ближайшие пять лет может возрасти на треть, но спрос на российскую твердую пшеницу сдерживают высокие цены и недостаточная классность зерна. Экспортеры, в свою очередь, высоко оценивают потенциал поставок в основные страны-потребители такой продукции, если отечественное зерно твердых сортов будет отвечать ключевым требованиям по содержанию ценных веществ, которые предъявляются там в последние годы.

С другой стороны, по мнению сельхозтоваропроизводителей, востребованность этой культуры на российских нивах в высокой степени зависит от технологичности ее возделывания в различных почвенно-климатических условиях, поскольку производство твердых сортов в общем случае обходится дороже, чем когда речь идет о мягких. Кроме того, существует запрос на увеличение числа районированных сортов и семена, доступные по цене и соответствующего качества.

Ольга Лесных напомнила, что уже выведено множество достойных отечественных сортов твердой пшеницы: «Госреестр включает 52 сорта пшеницы твердой яровой, и подавляющее большинство из них (46) отечественной селекции. Такая же картина и с озимыми: из 28 сортов в Реестре 89% созданы в нашей стране. Некоторые из включенных в последнее время, например, Бурбон и Таганрог, предназначенные для Уральского и Средневолжского регионов, имеют потенциал урожайности до 80 ц/га, что вполне соответствует уровню мировых стандартов. А на текущий момент сразу 16 сортов пшеницы твердой яровой и 12 – озимой проходят государственное испытание. Тем не менее, – уверена она, – для того, чтобы успешно соперничать с современными иностранными селекционными достижениями, российским ученым и практикам следует ставить перед собой еще более амбициозные цели».

Роман Некрасов подытожил обсуждение следующим образом: «Рынок к наращиванию производства готов, следовательно, и селекция заинтересована. А вот учет производственных показателей по твердой пшенице предстоит наладить региональным органам управления АПК. Это придется сделать по-любому». Он анонсировал следующую встречу по теме через две недели и дал собравшимся десять дней на формулирование своих оценок потребности России в твердой пшенице в ближайшие пять лет.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о