Главная » Вехи становления и развития российской системы испытания и охраны селекционных достижений

Вехи становления и развития российской системы испытания и охраны селекционных достижений

1924. Создание Государственной сортоиспытательной сети при Наркомземе РСФСР с 23 сортоучастками, на которых испытывалось 5 основных зерновых культур

1926. Передача Госсортсети РСФСР Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур.

1931. Расширение Госсортсети до 168 общих, 20 рисовых и 15 овощных сортоучастков.

1937. Реорганизация Госсортсети в единую общесоюзную систему в составе Государственной комиссии по сортоиспытанию зерновых культур и сети госсортоучастков.

1937-1938. Выделение 1055 госсортоучастков и основание Государственных комиссий по сортоиспытанию картофеля, технических, овощных, бахчевых, плодовых, ягодных культур и винограда, а также создание лаборатории по определению качества зерна.

1953. Преобразование Государственной комиссии по сортоиспытанию зерновых, масличных культур и трав в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Госсорткомиссию) при Министерстве сельского хозяйства и заготовок СССР с передачей последней Госсортсети по сортоиспытанию кормовых, овощных, бахчевых культур и картофеля, а также Госсорткомиссии по сортоиспытанию хлопчатника. Госсорткомиссия получает в распоряжение 1668 госсортоучастков, из которых 1261 — по зерновым, масличным культурам и травам, 256 — по техническим культурам и 151 — по овощным, бахчевым культурам, картофелю и кормовым корнеплодам.

1973. Приравнение новых сортов растений к изобретениям по степени правовой охраны.

1980. Принятие «Положения о правовой охране новых сортов растений в СССР», согласно которому авторы-селекционеры получили право на денежное вознаграждение в течение 5 лет с начала использования сорта.

1981. Принятие «Положения о государственном испытании и районировании сортов сельскохозяйственных культур» об обязательных государственных испытаниях всех новых сортов и гибридов растений отечественной и иностранной селекции до их использования в сельхозпроизводстве с дальнейшим возделыванием в определенных почвенно-климатических зонах.

1989. Передача в ведение Совета Министров РСФСР 63 инспектур, 7 сортоиспытательных станций и 15 госсортоучастков с баланса Госагропрома СССР. Учреждение Всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Госагропроме РСФСР.

1993. Принятие Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях» с последующей реорганизацией всей системы государственного испытания селекционных достижений.

1994. Образование Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссии) в ее нынешнем виде.