Главная » Новости » Омская осень: подведение итогов

Омская осень: подведение итогов

12 Октября 2020

Дегустация картофеля и корнеплодов на Омском овощном ГСУ и всходы озимых.

На Омском овощном ГСУ по плану Госсорткомиссии на 2020 год изучалось 19 сортов картофеля, 12 сортов и гибридов моркови, 2 сорта свеклы, 14 сортов и гибридов капусты белокочанной.Закладка опытов и сортоиспытание проведено согласно Методике государственного сортоиспытания.

Сортоиспытание проводится на базе ООО»ТПК» Элита — картофель». Заведующая овощного ГСУ Евгения Фартушняк сообщила, что в этом году, по причине зависимости от базового хозяйства, опыты по капусте, корнеплодам и картофелю закладывались не на отдельном участке, а в производственных посевах соответствующих культур.

Одним из приятных моментов в сортоиспытании овощных культур является, конечно же, дегустация.

Дегустационная комиссия в составе двух специалистов ГСУ и трех представителей базового хозяйства оценили вкусовые и органолептические свойства корнеплодов и картофеля. Максимальная  оценка у сортов картофеля Алена, Ажур, Дочка, Свитанок киевский, Вечерний Омск. Наименьшие баллы у сортов Невский и Адар. Из образцов свеклы традиционно высоко отмечен Бордо 237. Наивысшими баллами отмечены образцы моркови Н-390, Шантане 2461, Монанта. Стоит отметить, что вследствие большого количества высокотемпературных и солнечных дней в период вегетации, высокое содержание сахаров особенно сказалось на вкусе овощей.

На Горьковском ГСУ 26 августа были заложены опыты по 9 сортам озимой пшеницы и 2 сортам озимой ржи. Массовые всходы отмечены 1сентября. Как отметил заведующий ГСУ Владимир Жигадло, на данный момент состояние посевов хорошее.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о