Главная » Новости » Госсорткомиссия планомерно упрощает условия включения плодово-ягодных культур в Госреестр

Госсорткомиссия планомерно упрощает условия включения плодово-ягодных культур в Госреестр

6 Июня 2020


Во исполнение указания Президента России и поручения Правительства Российской Федерации Минсельхозом РФ совместно с Администрацией Президента в режиме видеоконференции проведено совещание по дополнению и уточнению Плана («Дорожной карты») ускоренного развития производства плодово-ягодной продукции в нашей стране на период 2020-22 гг.

Председательствовавший, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов, представил обзор проекта документа, который состоит из семи разделов. По каждому из них последовательно высказали свои соображения и внесли предложения представители отраслевого бизнеса и профессиональных ассоциаций, научного и экспертного сообщества, федеральных органов исполнительной власти и региональных органов управления АПК. В ходе совещания был дан ответ на ряд вопросов, от решения которых зависит успешная реализация мероприятий, изложенных в «Дорожной карте».

Шестой раздел документа посвящен упрощению процедур и сроков включения в Реестр селекционных достижений посадочного материала. Директор Депрастениеводства отметил, что в этом направлении уже осуществлена большая работа. Надо отметить, что консультации с бизнесом и научным сообществом по данному вопросу специалисты Госсорткомиссии проводили в течение всего 2019 года. По итогам, плодово-ягодные культуры были переведены из Списка А, куда селекционные достижения вносятся по результатам конкурсного полевого испытания, в Список Б, культуры которого проходят в Реестр путем экспертной оценки. С применением такого механизма в Государственный реестр уже внесено более сотни новых сортов плодово-ягодных культур. Из них 29 – это яблони суперинтенсивных сортов, которые уже сегодня присутствуют в производстве.

«Ранее, процесс испытания и внесения в Госреестр тех же плодовых культур, в силу их особенностей, мог затянуться на десятилетие», – прокомментировала появление раздела в «Дорожной карте» Ольга Лесных. – Теперь, после поступления данных от заявителя, мы отправляем наших экспертов непосредственно на селекционные или производственные площадки и подтверждаем (или не подтверждаем) характеристики, которые указаны в описании сорта. Таким образом, в настоящее время срок от подачи документов до принятия решения – не более года».
Руководитель Госсорткомиссии перечислила и другие достоинства включения в Реестр культур данной группы на основании экспертной оценки:
• снижение финансовых издержек на сортоиспытания;
• перераспределение лимитов сортоиспытаний на ключевые стратегические культуры;
• возможность синхронизировать деятельность Учреждения с правообладателями, располагающими сортами, которые уже опробованы в производстве, но по каким-то причинам еще не включены в Госреестр.

«Кроме того, что уже предпринято со стороны Госсорткомиссии для ускорения развития этой подотрасли, необходимо сделать упор на научные подходы. В первую очередь, это – создание и валидация методик по генотипированию и паспортизации, внедрение которых поможет нашим патентообладателям более эффективно охранять и защищать свои авторские права», – считает Ольга Лесных.
Роман Некрасов завершил видеоконференцию предложением собравшимся предоставить Минсельхозу высказанные предложения в окончательном виде к 10-му июня. «Чем глубже мы проработаем проект, тем увереннее достигнем расчетных показателей в намеченные сроки», – резюмировал он.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о