Главная » Новости » Повестка очередной итоговой Экспертной комиссии: кормовые культуры и кукуруза

Повестка очередной итоговой Экспертной комиссии: кормовые культуры и кукуруза

25 Декабря 2020

Госсорткомиссия организовала уже четвертое в этом году заседание итоговой Экспертной комиссии. В данном случае рассматривались сорта и гибриды, а также родительские линии кормовых культур и кукурузы. В этом году испытано и проанализировано 246 селекционных достижений данной группы. 81 из них предлагается к включению в Госреестр, а 117 – к отклонению.

Обращаясь к членам Комиссии, состоявшей из представителей Минсельхоза, отраслевой науки и должностных лиц ФГБУ «Госсорткомиссия», а также к наблюдателям из соответствующих профессиональных ассоциаций, глава Госсорткомиссии Михаил Александров, председательствовавший на мероприятии, призвал собравшихся настроиться на активность в ходе обсуждения позиций повестки дня и ответственность при принятии решений: «У нас уже четвертая Комиссия в этом декабре, что отражает плановый подход Учреждения, применение которого дает возможность растениеводам должным образом подготовиться к посевной кампании наступающего года, заблаговременно выбрав самые лучшие новые селекционные достижения, которые вскоре займут свое законное место в Госреестре. Сегодня их судьба зависит от нашего решения. Именно наш выбор – залог успехов не только отдельных сельхозтоваропроизводителей, но и дальнейшей положительной динамики показателей всей отрасли растениеводства».

Перед началом основного доклада секретаря Экспертной комиссии Елены Фильчугиной, начальника отдела кормовых культур и кукурузы Госсорткомиссии заместитель председателя Учреждения Юрий Гончаров довел требования регламента формирования Комиссии, ведения заседания, оформления и направления бюллетеней для тайного голосования для обработки Счетной комиссией, избираемой из числа экспертов.

Сорта и гибриды кукурузы – универсальные, а также на зерно и на силос – рассматривались первыми на включение в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По каждой из позиций Елена Фильчугина давала обзор значимых характеристик сортов-кандидатов, предлагала членам Комиссии приводить свои соображения, а затем ставила вопрос на голосование. Эксперты, в частности, высказывались за более активное продвижение скороспелых сортов в северные регионы, а наибольшее количество вопросов вызвал такой важный показатель, как устойчивость початков к фузариозу. Всего было рассмотрено 48 сортов/гибридов кукурузы, а также 53 родительские формы и линии.

Далее решение принималось по включению в Госреестр сортов/гибридов следующих групп кормовых культур: многолетние бобовые травы (6 позиций), многолетние злаковые травы (3), тритикале озимая и яровая (6), сорговые (7), однолетние зернобобовые (1), экспертные и малораспространенные (8), а также отклонению заявок на включение в Госреестр по 117 позициям и отклонению одной заявки на выдачу патента.

Подводя итог трехчасовой экспертной сессии, Михаил Александров выразил надежду, «что бюллетени для голосования, оформленные должным образом, поступят в распоряжение Счетной комиссии без задержек, чтобы прозрачность процедуры и объективность оценок нашей сегодняшней длительной и напряженной работы уже в самое ближайшее время воплотилась в существенную пользу для российских аграриев».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о