Пайза — скромная трава с огромным потенциалом
Для сельского хозяйства вопрос увеличения производства кормов и улучшения их качества остаются одним из важных. Поэтому изыскание путей удешевления кормов, увеличения объемов их производства и улучшения качества весьма актуально и имеет большое научное и практическое значение.
Пока большинство фермеров привычно делают ставку на кукурузу, ячмень и пшеницу, на полях всё чаще появляется новая героиня — пайза, или японское просо. Скромная на вид, но выносливая и урожайная, она уверенно заявляет о себе как о культуре будущего, хотя окультурена была, предположительно, около 4 тыс.лет назад.
На юге Индии пайза используется для приготовления идли – пухлых лепёшек, доса – блинов и чакли – спиралевидной, кренделеподобной закуски с шипованной поверхностью. Пайза также широко используется для приготовления бисквитов, сладостей, лапши, сухарей и некоторых других специальных продовольственных продуктов. В Корее зерно пайзы используется для производства спирта.
На территории России пайза появилась в конце 19 – начале 20 вв. на юге Дальнего Востока в качестве кормовой культуры, затем распространилась в Европейскую часть России.
Главная ценность пайзы — в сочетании простоты и эффективности. Это растение можно использовать как угодно: на зерно, сено, сенаж, силос, зелёный корм или даже как пастбищную культуру.
Особенно хорошие результаты пайза показывает в смесях с викой озимой — после скашивания быстро отрастает и даёт второй, а иногда и третий укос. При благоприятных условиях урожайность достигает 760 ц/га зелёной массы, 140 ц/га сена и до 40 ц/га зерна.
Зерно пайзы — питательный, высокоэнергетический корм. В 100 кг содержится около 21,3 кормовых единиц и 1,1 кг переваримого протеина, а в зелёной массе — свыше 12 кормовых единиц и 1,6 кг сырого протеина. Зерно подходит для всех видов скота и птицы, не требует сложной переработки и отличается хорошей усвояемостью. Пайза неприхотлива к почве, устойчива к засухе и сохраняет зелёные, сочные листья до самой осени, продлевая работу «зелёного конвейера» до глубокой осени.
Сегодня в Государственный реестр включено 13 сортов пайзы, а ещё один — «Чарышская красавица» — проходит первый год испытаний в филиалах Госсорткомисси по Ленинградской и Псковской областям (Волосовский ГСУ) и по Новосибирской и Кемеровской областям (Новосибирский ГСУ.
Пайза — пример того, как «вторая линия» аграрных культур имеет все шансы выйти на передний план. Культура проста, урожайна и экологична — настоящая находка для тех, кто ищет баланс между эффективностью и устойчивостью.







