Ростовский филиал является важным звеном в системе оценки селекционных достижений на юге России.
Завершен посев ранних яровых культур, включая пшеницу, ячмень, овес, а также ценные белковые культуры - горох, чечевицу и нут. Начинается работа с поздними культурами: подсолнечником, соей, кукурузой и сахарной свеклой. Особый интерес представляют испытания 19 новых сортов винограда.
Всего в 2025 году запланировано проведение более 1100 полевых опытов, из которых 780 - определение хозяйственно-ценных свойств сортов, а 320 - испытания на отличимость, однородность и стабильность. Приоритетными культурами в текущем сезоне стали подсолнечник, соя и овощные культуры, спрос на которые среди аграриев региона растет.
Специалисты филиала взаимодействуют с научными учреждениями Юга России, включая Аграрный научный центр «Донской», Федеральный Ростовский аграрный научный центр и Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко. Это сотрудничество позволяет совершенствовать методики испытаний, внедрять современные технологии оценки селекционных достижений.
Результаты масштабной работы ростовских специалистов лягут в основу рекомендаций для сельхозтоваропроизводителей региона и будут использованы для пополнения Государственного реестра селекционных достижений новыми, высокопродуктивными и адаптированными к местным условиям сортами сельскохозяйственных культур.