Общая информация
- Культура: Чечевица (Lens culinaris Medik.)
- Группа: Зернобобовые
- Код сорта: 9052797
- Описание: Происхождение: инд. о. из сортообразца к-192 (ВИР).
Включен в Госреестр для всех зон возделывания культуры.
Всходы с антоциановой окраской. Высота растений 29-56 см. Листочки удлиненно-овальные. Цветки розовые. Семена мелкие, выпуклые, темно-розовые, без рисунка. Семядоли оранжевые.
За годы испытания урожайность колебалась от 8,9 до 22,5 ц/га, на уровне или уступала стандартным сортам крупносемянной "тарелочной" чечевицы.
Среднеранний, вегетационный период 60-80 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе - на уровне стандартных сортов.
Первый сорт мелкосемянной (так называемой "красной") чечевицы. Масса 1000 семян 31-38 г, на 27-30 г меньше, чем у стандартных сортов. Содержание белка в зерне до 31,5%, по вкусу отличается от сортов "тарелочной" чечевицы, рекомендуется для приготовления супов-пюре и блюд экзотической кухни.
За время испытания поражения болезнями не наблюдалось. - Автор(ы): ВИШНЯКОВА МАРГАРИТА АФАНАСЬЕВНА; ЖУЖУКИН ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
Допуск
- Номер заявки на допуск: 53380
- Заявители: ФГБНУ 'РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СОРГО И КУКУРУЗЫ'
- Дата регистрации заявки на допуск: 30 ноября 2009г.
- Год включения в реестр допущенных: 2014
- Регион(ы): Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4), ЦЧО (5), Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12)
- Оригинатор(ы): ФГБНУ 'РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СОРГО И КУКУРУЗЫ' (410050, Г.САРАТОВ-50, ПОС. ЗОНАЛЬНЫЙ, 1-ЫЙ ИНСТИТУТСКИЙ ПРОЕЗД, 4)