Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения
Сайт использует российские сертификаты безопасности. Используйте российские браузеры или установите корневой сертификат. Подробнее

ПРОФЕССОР СМЫКОВ

вернуться назад

Общая информация

  • Культура: Абрикос (Prunus armeniaca L.)
  • Группа: Плодовые косточковые
  • Код сорта: 8260647
  • Описание: Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
    Среднего срока созревания. Универсального назначения использования. Дерево среднего размера, слегка раскидистое. Кора на штамбе шелушащаяся, серовато-коричневая. Побеги средние, прямые, красно-коричневые, голые. Вегетативные почки - средняя, округлая или яйцевидная, а плодовые - более крупные, округлые, светло-серые. Чечевичек мало, средние, белые. Листья среднего размера и ширины, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, со слабым тусклым блеском. Пластина листа слабовогнутая (лодочкой), слабо изогнута вверх, опушенность отсутствует. Вершина листа постепенно-умеренно тупая, основание - тупое. Край листа пильчатый. Прилистники короткие, слаборассеченные, поздно опадающие. Черешок длинный, средней толщины, голый, пигментированный. Железки среднего размера, в количестве двух или трех, округлые, черные. Соцветия одиночные. Цветки среднего размера, белые, лепестки округлые, свободные, в количестве 5 шт. Плоды среднего размера, средней массой - 52,0 г, одномерные, округлые. Вершина плода округлая, воронка средней глубины, широкая, основание плода с углублением, ямка средней глубины и ширины. Брюшной шов глубокий, выделяющийся. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прочно прикреплена к косточке. Основная окраска плода оранжевая, покровная - розовая. Подкожных точек нет. Кожица средней грубости и опушение бархатистое, без воскового налета, с плода снимается с трудом. Мякоть оранжевая, средней нежности и сочности, слитно-волокнистая, окраска полости одноцветна с мякотью. Вкус кисло-сладкий. Косточка среднего размера, овальная, светло-коричневая, слегка заостренная, шероховатая отделяется от мякоти хорошо. В плодах содержится: сахаров - 7,9 %, кислоты - 1,5 %, витамина "С" - 9,2 мг/%. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Средняя урожайность - 84,4 ц/га. Сорт слабо поражается монилиозом и клястероспориозом. Зимостойкий (до -4 оС подмерзание генеративных органов).
  • Автор(ы): ГОРИНА ВАЛЕНТИНА МИЛЕНТЬЕВНА; ЖЕБЕНТЯЕВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА; КОРЗИН ВАДИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ; КОСТИНА КЛАВДИЯ ФЕДОРОВНА; ЛУКИЧЁВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА; СМЫКОВ ВЛАДИМИР КАРПОВИЧ
  • Характеристики:
    - Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)

Допуск

  • Номер заявки на допуск: 86168
  • Заявители: ФГБУН 'ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН'
  • Дата регистрации заявки на допуск: 17 февраля 2022г.
  • Год включения в реестр допущенных: 2024
  • Регион(ы): Северо-Кавказский (6)
  • Оригинатор(ы): ФГБУН 'ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН' (298648, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК, 52)

Патент

  • Номер заявки на охрану: 72049
  • Дата регистрации заявки на охрану: 11 января 2017г.
  • Патентообладатель(и): ФГБУН 'ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН' (298648, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК, 52)
  • Дата регистрации патента: 10 июля 2020г.
  • Номер патента: 11190
  • Расчетная дата окончания: 31 декабря 2055г.
  • Пошлина за текущий год поддержания оплачена
наверх