Общая информация
- Культура: Горох овощной (Pisum sativum L.)
- Группа: Овощные
- Код сорта: 5400058
- Описание: Раннеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до цветения - 29-38, до технической спелости - 60-64, до созревания - 68-75 дней.
Стебель простой, нефасциированный, средней длины (68-71 см), междоузлия средней длины. Узлов до первого боба 8-10, общее их число на растении 13-17. Лист обычного типа, с 2-3 парами зеленых листочков яйцевидной формы. Цветок белый, средней величины, по 1-2 на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, длиной 6-8 см, шириной 1,2-1,4 см, семян в бобе 5-7. Семена овально- и квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику, желто-зеленые, рубчик светлый. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность бобов в фазе технической спелости 7,8-11,2 т/га, зеленого горошка - 3,0-4,5 т/га. Созревание бобов дружное.
В средней степени поражается аскохитозом и мучнистой росой.
Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1956 г.
Рекомендуется для консервирования, потребления в свежем виде и в домашней кулинарии. - Автор(ы): ПОЛУНИН ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ; СЕМЕНКОВА СОФЬЯ ЛЕОНТИЕВНА; СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА
- Характеристики:
- Направление использования: консервный
- Срок созревания (гр. спелости): ранний (раннеспелый)
- Условия выращивания: товарное производство
Допуск
- Номер заявки на допуск: 1700
- Заявители: ФГБНУ ФНЦ САДОВОДСТВА
- Дата регистрации заявки на допуск: 23 сентября 1953г.
- Год включения в реестр допущенных: 1956
- Регион(ы): Северо-Западный (2), Центральный (3), ЦЧО (5), Средневолжский (7), Восточно-Сибирский (11)
- Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА' (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)