Общая информация
- Культура: Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.)
- Группа: Зернофуражные
- Код сорта: 7852717
- Описание: Родословная: ( Etzel x Laureate) x Bente.
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Дальневосточному (12) регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Калужской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Омской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан
Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная - очень сильная, восковой налет на влагалище сильный - очень сильный. Растение короткостебельное - среднерослое. Колос средней длины - длинный, пирамидальный - цилиндрический, рыхлый - средний, со слабым - средним восковым налетом. Ости длинные, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней - сильной интенсивности. Первый сегмент колосового стержня средней длины - длинный, со слабым - средним изгибом. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка крупная - очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающими лодикулами. Масса 1000 зерен - 44-64 г.
Средняя урожайность по Северо-Западному региону составляет 46,2 ц/га, по Центральному - 46,5 ц/га, по Центрально-Черноземному - 59,2 ц/га, по Средневолжскому - 53,3 ц/га, по Уральскому - 35,0 ц/га, по Западно-Сибирскому региону - 44,2 ц/га и Дальневосточному - 31,1 ц/га.
В Калининградской области прибавка к стандарту составила 5,4 ц/га, в Тульской - 0,7 ц/га, в Курской - 13,5 ц/га, в Республике Мордовия - 12,6 ц/га, в Курганской - 4,6 ц/га, в Томской - 2,9 ц/га, в Хабаровском крае- 4,0 ц/га при урожайности 61,0 ц/га, 59,5 ц/га, 84,2 ц/га,70,8 ц/га, 57,6 ц/га, 65,0 ц/га и 26,2 ц/га соответственно. Максимальная урожайность составила 115,4 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.
Среднеспелый, вегетационный период - 72-104 дня.
Пивоваренный сорт. Выравненность зерна - 96,3-99,0 %. Натура зерна - 645 г/л. Содержание белка в зерне 8,9-11,5 %. Экстрактивность до 82,9 %.
Устойчив к полеганию. Засухоустойчив.
В полевых испытаниях устойчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, восприимчив к сетчатой пятнистости, среднеустойчив к стеблевой ржавчине. - Автор(ы): LISSY KUNTZE
- Характеристики:
- Направление использования: пивоваренный
- Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
Допуск
- Номер заявки на допуск: 84129
- Заявители: NORDSAAT SAATZUCHT GMBH
- Дата регистрации заявки на допуск: 17 августа 2021г.
- Год включения в реестр допущенных: 2024
- Регион(ы): Северо-Западный (2), Центральный (3), ЦЧО (5), Средневолжский (7), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Дальневосточный (12)
- Оригинатор(ы): NORDSAAT SAATZUCHT GMBH (BOHNSHAUSER STRASSE 1, D-38895, LANGENSTEIN, DEUTSCHLAND)