Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

ВОРСИНСКИЙ

вернуться назад

Общая информация

  • Культура: Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.)
  • Группа: Зернофуражные
  • Код сорта: 9463939
  • Описание: Метод выведения: двукратная обработка гамма-лучами в дозе 3,5 кР сорта Жодинский 5 (Беларусь).
    Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в следующих зонах Алтайского края: Приобская лесостепь, Лесостепь предгорий Салаира и Предгорья Алтая.
    Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный, рыхлый, со слабым - средним восковым налетом. Ости по длине равны колосу, зазубренные, с сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий - средней длины, с сильным изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 39-48 г.
    Средняя урожайность в регионе - 26,2 ц/га, на 1,5 ц/га выше среднего стандарта. В рекомендованных для возделывания зонах Алтайского края прибавка к стандарту Сигнал составила от 1,0 до 4,6 ц/га. Максимальная урожайность 53,3 ц/га получена в Тюменской области в 2007 г.
    Среднеспелый, вегетационный период 72-87 дней, созревает на 1-2 дня раньше сорта Сигнал и на 2-3 дня позднее сорта Ача. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив.
    Пивоваренный. Содержание белка 10,7-14,4%.
    Умеренно восприимчив к твердой головне; сильновосприимчив к пыльной головне, гельминтоспориозу и корневым гнилям.
  • Автор(ы): БОРАДУЛИНА ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА; КРИВОГОРНИЦЫН БОРИС ИВАНОВИЧ; МУСАЛИТИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ; ПОЛЯКОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
  • Характеристики:
    - Направление использования: пивоваренный
    - Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)

Допуск

  • Номер заявки на допуск: 43991
  • Заявители: ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ'; ОАО 'БАРНАУЛЬСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД'
  • Дата регистрации заявки на допуск: 05 декабря 2005г.
  • Год включения в реестр допущенных: 2008
  • Регион(ы): Западно-Сибирский (10)
  • Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ' (656910, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г.БАРНАУЛ, П. НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, Д.35)